> 检察概况
当前位置:首页 > 顺检概况 > 检察概况
顺检概况
点击数:105508 发布日期:2022-01-11 14:24:57 发布人:admin 文章来源:顺德检察院 字体:[大][中][小]

  

  近年来,我院围绕“争当全省检察工作排头兵、争创全国先进基层检察院”的共同愿景,坚持以人民为中心,强化公共利益代表定位,认真履行法律监督职责,推动“四大检察”全面协调发展,努力为顺德高质量发展营造良好的法治环境。2021年共受理审查逮捕案件2148件3337人、审查起诉案件5528件6717人,办理民事检察案件131件、行政检察案件330件、公益诉讼案件325件,开展司法救助41人。

  我院现有在编干警134人,合同制司法辅助人员99人,政府雇员3人。在编干警本科以上学历130人,其中硕士研究生及硕士学位21人,博士研究生1人。现有员额检察官71人,检察辅助人员41人,司法行政人员22人。现有8个检察官办案组办案单元,68个独任检察官办案单元。

  2019年8月,根据上级关于内设机构改革的统一部署,我院内设机构调整为“7+3”,即第一至第六检察部、综合业务部和办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)及检务保障部。2020年2月,修订《佛山市顺德区人民检察院关于建立健全司法责任制的实施意见》,进一步明确检察官职权划分,健全检察权行使方式,加强监督制约,提升法律监督能力水平。

  一直以来,我院全面落实从严治检要求,求真务实、奋发进取。1992年,被最高人民检察院授予“全国模范检察院”荣誉称号,并于1998年、2000年被最高检两次确认保持该荣誉称号。 2005年,被最高检授予“全国先进检察院”荣誉称号,2007年、2016年两次被授予“全国先进基层检察院”荣誉称号,2015年被评为“全国科技强检示范院”。