您好,您现在所在的位置:首页 - 检察之声 - 检察新闻
全文搜索
关键字:
范围:
曹建明与解放军团代表座谈:形成服务军队改革发展的强大合力
点击数:12288   发布日期:2017-08-03   发布人:thunisoft   文章来源:无
字体 [ ][ ][ ]

军民深度融合 军地密切协作

形成服务军队改革发展的强大合力

  编者按 7月27日,在隆重纪念中国人民解放军建军90周年之际,最高人民检察院举办以“充分发挥检察职能,服务军队改革发展”为主题的检察开放日活动,邀请解放军团15位全国人大代表和军委机关有关部门领导到最高检机关参观座谈。参观结束后,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明同代表们进行亲切座谈。现将代表们在座谈会上的发言进行摘编,以飨读者。

物理上连接网络 作风上连接地气

高潮(全国人大代表、北部战区原副参谋长)

  今天的参观,让我找到了最高检五年来工作成效的答案。这个答案就是,各级检察机关贯彻落实党中央、习主席的决策指示,紧紧围绕党中央确定的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持正确的政治定位和政治导向,全力以赴维护国家和社会稳定,维护社会公平正义,保障人民和谐生活,具有鲜明的责任担当和公仆意识。有几个方面让我印象很深:一是依法办案。最高检工作人员的法律意识和法律修养很好,业务娴熟。二是为民办案。最高检坚持对一些冤错案件提出抗诉,虽然数量不多,但很典型,意义重大,得到了人民的认可,体现了为民办案。三是科技办案。借助互联网技术办案,物理上连接了网络,作风上连接了地气。四是数据办案。靠大数据提高办案的准确性,是一种新的办案理念。关于检察机关案多人少的问题,建议在国家层面建立协调和过程监督机制,将问题解决在过程中,这样可以把大量做事务性工作的人解放出来。军民融合发展战略是一件大事,建议最高检在服务军队全面停止有偿服务的同时,研究制定落实军民融合发展战略的规范性文件。

看检察改革发展后有“四个没想到”

牛炳祥(全国人大代表、原第二炮兵装备部政治委员)

  通过检察开放日的参观学习,感受很深,收获很大,有四个没想到:一是没想到司法责任制改革效果这么好。司法责任制确实实现了“谁办案谁负责”“谁决定谁负责”,可以从根本上提高办案质量和办案效率。二是没想到公益诉讼制度改革的作用这么大。这一制度的建立使检察院更加有力维护公共利益。三是没想到最高检智慧检务建设发展这么快,检察工作自动化、现代化的程度越来越高。四是没想到阳光司法建设发展如此之好。从近年来司法领域改革实践看,人民群众对司法工作的满意度越来越高,对依法治国的信心越来越强,实现依法治国的目标大有希望。另外,我国的食品药品安全问题已成为社会非常关注的问题,人民群众对这个问题反映非常强烈,到了非治理不可的地步。希望检察机关在维护食品、药品安全方面发挥更大作用。

建立健全军民融合发展工作机制

卢胜军(全国人大代表、原总参谋部信息化部政治委员)

  我谈几点感受。一是最高检能够坚持党的绝对领导,不忘初心,坚定不移推进司法体制改革,思路清晰,方向目标明确。二是两手抓,两手都硬。抓改革,攻坚克难,取得了明显成效。抓办案,运用科技手段提高办案质量和工作效率,值得点赞。三是坚持以人民为中心,准确把握人民群众的新要求、新期待,加强和改进检察工作。四是坚持主动服务军民融合发展,服务国防建设和军队改革。最高检大局意识强,国防意识强,对军队有感情,凡是涉及官兵的具体权益,凡是涉及国防利益,检察机关都高度重视,想方设法妥善解决,不推诿敷衍。对军地案件能够积极主动提供司法保障,有力打击犯罪,维护国防安全。五是坚持加强自身建设,严字当头,自觉接受监督,打造了一支高素质的检察队伍。建议进一步探索建立融合机制,加强军地协作。要建立纠正不作为、乱作为行政行为监督机制。要依法惩治犯罪者,教育失误者,保护创业者。要加大对预防职务犯罪的宣传,多搞警示教育,把问题消灭在萌芽状态。

为军队停止有偿服务提供法治保障

凌峰(全国人大代表、四川省军区原司令员)

  我有三点感受。一是最高检在建军节前夕,专门以“充分发挥检察职能,服务军队改革发展”为主题举行检察开放日活动,是最高检增强“四个意识”,与党中央保持高度一致的具体举措。二是最高检发挥检察监督职能,惩治腐败,纠正冤假错案,值得肯定。三是研究制定《最高人民检察院关于全面履行检察职能依法为军队和武警部队全面停止有偿服务提供法治保障的意见》非常及时、快捷,为党中央、中央军委决策提供了重要参考。建议最高检和军队相关部门会同最高法、公安部、国土资源部、工商总局、国家发改委等部门,共同研究处理军队停止有偿服务相关事宜。这里面既有合同纠纷问题,也有资金补偿问题,还有老百姓不懂政策、不讲法律漫天要价的问题,希望相关部门形成落实习主席指示的合力,全力保障全面停止有偿服务,维护社会稳定。

对民生领域犯罪加大打击力度

陈锦华(全国人大代表、原第二军医大学政治委员)

  主要有四点感受:一是“四个意识”非常强。最高检紧跟党中央、习主席的战略部署,在服从大局、紧跟核心、维护核心方面态度明确、立场坚定,保证了检察工作正确的政治方向。二是队伍的能力素质非常强。今年上半年批捕犯罪嫌疑人数和提起公诉数比往年同期增长28.4%和16.9%,还纠正了那么多冤假错案,赢得了全国人民的称赞。三是服务人民群众的理念非常强。最高检在信访工作中充分利用线上、线下和远程语音等现代化信息化手段,努力拓展群众表达诉求的机会和渠道。四是自身作风很强。最高检机关工作人员作风非常好,办公井井有条,值得敬佩。我提一点关于民生方面的建议,集资诈骗、电信诈骗、伪劣食品等涉及人民群众切身利益和生命安全,最高检已在这方面做了大量工作,建议进一步加大打击力度。

落实好服务军队改革发展的规定

王建昌(全国人大代表、空军总医院医务部主任医师)

  通过今天的参观、学习,收获很多、感触很多,主要是“四个好”:一是引领发展的思路非常好。最高检在工作中能够紧紧把握党和国家全面建设发展的理念和思路,很好地为经济社会发展提供司法保障。二是传承创新比较好。最高检维系了早在苏维埃时期就形成的关于检察工作的一些文化和价值观,而且善于把现代的理念创新应用于检察领域,在网信电访四位一体服务上用大数据说话,成效非常显著。三是信息化建设非常好。最为突出的就是在检察工作中引入科大讯飞语音系统,提高了工作效率。四是流程和路线比较好。最高检的案件管理系统和我们医院的管理流程有很多相似之处,网上流程、信件流程等所有的路线都很清晰,是实现公平公正的重要保障。最高检专门就军队全面停止有偿服务出台意见,是对军队全面停止有偿服务的一个强有力的保障,希望尽快落实,切实为军队改革发展提供司法保障。

进一步加大检察工作宣传力度

常天庆(全国人大代表、装甲兵工程学院控制工程系教授)

  今天的实地参观,给我留下了深刻印象,让我对检察工作有了更深入的了解。一是对检察院自觉、主动接受监督印象深刻。最高检不仅通过检察开放日活动接受监督,而且坚持在日常工作中联络代表,经常主动邀请代表参加各类活动。检察机关是国家法律监督机关,这种监督者主动让别人监督的态度难能可贵。二是对检察院的改革成果印象深刻。检察院的改革举措很多,在思路、方法、手段方面都有很多成果,效果非常好。三是对检察院的创新发展印象深刻。互联网+检察+大数据就是一项很具体、很有效的创新措施,使办案效率、质量有很大的提升。四是对检察院认真负责的工作态度和辛苦工作印象深刻。控告接待大厅的同志非常忙碌、工作强度非常大,但面对情绪激动的群众,都能认真接待、和颜悦色处理问题,对于群众来信来访都能认真登记、分类和转办,工作效率非常高。建议进一步加大检察工作的宣传力度,让群众和社会各界了解检察工作,获得更多认同和支持。

形成保障军队全面停止有偿服务的合力

单守勤(全国人大代表、原济南军区青岛第一疗养院院长)

  对这次参观深有感触。一是最高检是一个不忘初心、忠诚担当和高标准要求的部门,人民群众非常满意。二是工作作风非常务实。每年工作报告内容务实,工作思路很清晰、有创新,每位工作人员也都很务实。三是有作为和担当意识。最高检能够结合军队全面停止有偿服务的改革工作,出台相关的政策措施,很好地维护了军队改革和发展大局。四是检察工作非常辛苦。看到信访接待每个同志都非常忙碌,工作非常认真,有很多具体细节需要沟通,要做大量的细致、耐心的工作,确实不容易。最高检能够把落实中央指示,为军队停止有偿服务提供法治保障,带头从服务大局的角度增加责任感,值得学习。提几点建议:第一,要明确分工,形成合力。这项工作涉及到法院、公安部门和地方各级政府,互相配合很重要,需要明确责任分工。第二,一些问题的解决措施要具体化。第三,要加快工作节奏,把工作推动好。第四,建议关注和推动健康中国建设,加强顶层设计,推动相关立法。

让群众深入了解军队全面停止有偿服务工作

李贤玉(全国人大代表、96658部队204分队分队长)

  参加这次开放日活动让我收获很大,更加清晰地了解检察院的工作流程,更加深刻地体会检察机关法律监督职能的发挥,更加深刻理解检察工作的难点和难处。有三点体会:一是最高检坚决执行党中央决策部署的力度大。坚持不懈惩治腐败,勇于纠正冤假错案,公益诉讼试点效果明显,为停止有偿服务提供法治保障的意见也出台得非常及时。二是最高检为民服务的意识强。通过亲民的工作作风、规范的工作程序,努力让老百姓在每个案件中都能感受到公平正义。三是最高检智慧检务的成效显著。提三点建议:第一,加大对检察职能的宣传力度,让老百姓更加了解、支持检察工作。第二,加大普法宣传力度,让老百姓了解军队和武警部队全面停止有偿服务的法律依据,促进互相理解、矛盾化解,同时为部队处理这类问题提供法律政策支持。第三,通过培训基层检察人员、提升基层工作质量,加大基层检察机关对信访的化解力度,防止和减少矛盾上交。

着力破解“三难”落实全面停止有偿服务

梁晓婧(全国人大代表、32081部队政治工作部主任)

  作为连续两届的全国人大代表,亲眼见证了最高检10年来日新月异的变化,见证了最高检以实际行动贯彻习主席关于努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的要求。有三点感受:一是最高人民检察院和名字一样,既能顶天也能立地。参观中看到的“让数据多跑路、让群众少跑腿”,就是最高检立足人民、服务人民的具体措施。二是最高检维护公平正义,是司法形象的代表,要通过解决好人民群众的各项诉求,切实保护人民群众身心安全。三是军人保卫的是国家和人民安全,检察官守护的是国家和人民安宁。提四点建议:第一,积极推动落实停止有偿服务应着重破解“三难”:老百姓理解政策难、各方牺牲利益难、法院判决后执行难。建议在推动军民融合上也出台类似提供法治保障的意见。第二,普法教育要强化全民国防教育,强调各级领导的国防意识。第三,推进军人权益保障专门立法,从法律上明确军人的地位、荣誉及权利。第四,关心检察官特别是基层一线检察人员,切实维护好他们的合法权益。

争取让人民群众更多理解检察工作

尚雅琴(全国人大代表、吉林省军区数据信息室高级工程师)

  参加此次检察开放日活动的感受有六个字:感动、震撼、振奋。检察系统能够自觉接受人大代表监督,接受人民监督让我们感动。控告接待大厅把群众来信当家信,把群众的事当家事,这种敬业精神让我们非常感动。检察系统改革力度之大、工作之兢兢业业、改革信息化程度之高、高新技术应用之广让我们感到震撼。近年来取得的成绩、对军人军属的关心关爱让我们振奋,检察机关全心全意为人民服务的高度自信让我们振奋。曹建明检察长对代表委员历年建议落实情况都能娓娓道来,让我们非常感动。提两点建议:第一,检察机关要做好宣传工作,争取人民群众更多理解,让人民群众了解上访渠道,避免越级上访,同时也能有效减少信访和控告方面的工作量。第二,基层检察官的工作量大,工作压力大,要给予基层检察官更多关爱。

检察机关应加强对执行过程的监督力度

西西玛(全国人大代表、武警8670部队司令部侦察科科长)

  提两点建议。第一,建议检察机关在为军队和武警部队全面停止有偿服务提供法治保障过程中,加强对判决生效之后执行过程监督的力度。这个问题对基层工作人员很棘手,加强依法监督力度,保证结案后每一个案件能够执行,对基层单位至关重要。第二,继续加强对军人及其亲属合法权益的保护。军人及其亲属的合法权益难以得到及时有效保护的事情经常发生,部队本级力量薄弱,上一级力量有限,地方有关部门又很难协调。建议各级检察院依法开设专门的军人法律服务窗口,军人及其亲属在合法权益被侵害后有个比较便捷的路径,使矛盾和问题能够及时高效地得到解决,让军人更加安心本职工作,投身强军实践。

12次与检察长面对面 检察工作务实自信

向南林(全国人大代表、解放军原某部队96分队政治教导员)

  这是第12次面对面聆听曹建明检察长讲述检察工作,尤其是今天上午能够走进最高检深入了解和感受检察工作,对我的启发很大,收获很多。检察工作给我留下了深刻印象,用四个字表述就是“务实”“自信”。有三个方面的体会:一是检察工作持续走近群众,而且越走越近,越走越亲。我们是来自最基层的代表,生活工作在最基层,与基层人民群众的距离也最近,感受也最深。二是检察工作时代特色鲜明,司法监督公开透明,办公信息化数字化,极大地方便了人民群众。三是检察工作关注基层情系末端。近十年来,每年两会检察工作报告通过率持续增长,今年更是达到历年来最高,这是人大代表代表人民投下的认可票,这方面进步很明显。建议最高检持续眼睛向下重心下移关注基层。检察工作要深入一线,深入末端,加大服务社会综合治理的力度,要服务于金融,特别是互联网金融。

检察人员务实的工作作风值得学习

宋善玉(全国人大代表、解放军原71620部队政治处副主任)

  我是两届代表,参加了10年的会议,也参加了很多的培训活动和视察活动,今天是收获最大的一天。近几年来,最高检进一步加强与人大代表的联系,经常寄送资料、走访或邀请视察,进一步加深对检察机关的了解和理解,人民群众对检察机关的工作也高度认可。今天走进最高检,发现大机关不仅肩负领导职能,还承担大量具体的办事职能。检察机关人员工作很辛苦,很不容易。检察人员务实的工作态度和工作作风很值得我们学习。回去后我要向我们的官兵更多地宣传检察机关,要从我们军队基层官兵开始普法,增进他们对检察机关的了解及对检察工作的理解和支持。最高检出台规定,为军队全面停止有偿服务提供有力的司法保障,值得肯定。

关注并帮助解决基层官兵涉法问题

 

杜洪强(全国人大代表、解放军原95865部队91分队雷达对抗操纵员)

  我是来自空军地面部队的一个普通士官代表。参加这次检察开放日活动,是我今年第二次走进检察机关。通过平时的了解和今天的参观,我深切感受到检察系统过硬的工作作风和工作态度,非常值得我们学习。提两条不成熟的建议。第一,加大对基层官兵涉法问题的关注力度。基层官兵尤其基层战士一旦家庭或个人涉及法律问题,就很影响工作,基层官兵自身又很难解决。希望检察机关在这方面提供有力帮助,为基层官兵排忧解难。同时,希望检察机关多组织一些送法到基层部队的活动,帮助部队基层官兵提高法律意识,增强法律观念。基层部队目前懂法的人才比较少,检察机关也可以帮助加强这方面人才的培养。第二,加大对检察工作的宣传力度。检察机关的工作确实很辛苦,一定要搞好宣传,让广大人民群众更深入了解检察机关日常工作状态,更加理解、支持检察工作。

此文章没有任何相关文章