您好,您现在所在的位置:首页 - 检察之声 - 检察新闻
全文搜索
关键字:
范围:
最高检挂牌督办的水磨溪公益诉讼案件办理初见成效
点击数:109   发布日期:2018-11-01   发布人:thunisoft   文章来源:无
字体 [ ][ ][ ]

正义网重庆10月31日电(记者李立峰)“现在长江水位是170多米的高水位。你看,长江回水让水磨溪宽阔了不少,重现了湿地风光。”10月30日上午,在长江边的水磨溪湿地自然保护区,家住重庆市石柱县西沱镇太平桥村村民谭林和邻居们围坐在水磨溪边上,拉家常,看风景。

  记者顺着谭林指的方向望去,只见水磨溪逶迤汇入长江,溪流两岸芦花飞白,补植的小树绿意葱茏,滩涂湿地形貌逐步恢复。

  “现在环境好了,野鸭子、白鹭都飞回来了。几个月前,这里还是水泥河堤,现在都拆了。检察院的这个建议,发的要得!”促成谭林口中这一变化的,正是今年8月15日重庆市检察院向石柱县政府送达的一份公益诉讼诉前检察建议书。

  “整改效果比较明显” 

  今年5月,石柱县西沱镇移民生态工业园因侵占水磨溪湿地自然保护区被检察机关立案调查。最高检将此案列为破坏长江生态环境公益诉讼案件进行挂牌督办。重庆市检察院对此案进行了提办,市检察院检察长贺恒扬领办,并向石柱县政府现场送达了检察建议书。

  如今,两个多月过去了,水磨溪湿地自然保护区的整改修复情况如何,成为检察官和人民群众心头牵挂的问题。

  “保护区内需拆除、退出的项目共计38个,目前已经拆除37个,退出的1个项目已经签订厂房收购协议,将于今年12月底前整体搬迁至石柱县南宾工业园区。”10月12日,石柱县政府向重庆市检察院书面回复了整改修复情况。

  实际效果是否如同回函一样?根据办案需要,重庆市检察院民行处检察官驱车三个多小时,来到石柱水磨溪湿地自然保护区进行现场走访、调查复核,并制作了调查笔录。

  “水磨溪湿地自然保护区主要保护以野生荷叶铁线蕨为代表的动植物资源。”石柱县林业局负责人介绍说,在荷叶铁线蕨分布区外的100米范围内,该县建立了生态缓冲保护带,设立了铁制围网和宣传警示牌,以此加强对野生荷叶铁线蕨的保护。

  记者在现场看到,在曾经是加油站、工厂、养殖场等建筑物的地方,目前均已经拆除完毕,恢复了原状。在拆除的同时,还在覆土上种植了果树、蔬菜,长势良好。

  “石柱县政府的整改工作,群众都很支持,整改效果比较明显。”西沱镇人大代表谭千林为石柱县政府点赞。

  “发展康养产业我赞同” 

  “检察建议中提出,要制定科学合理的生态修复方案,目前这项工作进展如何?”

  “我县委托专业部门编制了《石柱水磨溪湿地自然保护区生态修复方案》。9月5日,《方案》呈报重庆市政府。”

  在实地走访之后,检察官与石柱县政府相关部门在西沱镇政府会议室召开座谈会,就整改具体事宜进行交流,石柱县副县长王露波回答了检察官的询问。询问结束,检察官现场制作了询问笔录。

  记者在现场看到,这份上百页的《修复方案》提出,按照“共抓大保护,不搞大开发”理念,围绕“半年内取得初步成效、一年内取得明显成效”的总体目标,将工作重心由违法违规项目拆除退出转向湿地生态修复、转型发展和常态监管,努力把长江经济带石柱段打造成为“生态优先、绿色发展”的示范区。

  “收到检察建议后,我们充分认识到抓好水磨溪湿地自然保护区问题整改的重要性,严格按照检察建议要求,坚定不移、义无反顾,推进保护区生态修改整改工作。”王露波说,下一步,该县在整改基础上,将工作重点转向生态修复,在水磨溪所在的西沱片区统筹推进乡村振兴、康养产业和休闲旅游发展,合理布局和发展食养、观养、动养、住养、文养、疗养等康养产业,推动西沱片区转型发展、生态发展。”王露波向记者介绍。

  “在水磨溪湿地保护区发展康养产业的做法我很赞同。”石柱县政协委员张帆表示,将在明年县“两会”提出相关提案,推动西沱片区发展康养经济,促进移民就业增收。

  “取得了双赢多赢共赢的效果” 

  “我们坚持吸取教训,举一反三抓整改,对全县森林公园、地质公园、湿地公园等自然保护地开展了大排查大整治大执法工作,并要求今年底完成相关问题整治。”王露波表示,在整改期间,该县还进一步加大长江生态环境保护力度,实施长江经济带生态修复与环境保护十大工程,加强长江干流、支流自然保护地违法违规开发活动排查整治。截至9月30日,共下达责令改正环境违法行为决定书43起,立案查处环境违法行为36起。

  与此同时,根据市检察院部署,石柱县检察院积极推动水磨溪湿地自然保护区的生态修复,针对调查走访发现的自然保护区范围内存在畜牧养殖破坏生态环境问题,石柱县检察院检察长张强于9月27日向西沱镇政府现场送达了检察建议书。

  “我们将高度重视县检察院送达的检察建议书,细化分工,落实责任,逐条整改,促进西沱镇生态环境持续向好发展。”西沱镇政府镇长成雪山当场表态。

  自此,在重庆市三级检察院的共同努力下,水磨溪湿地自然保护区整改修复工作取得了阶段性成效。“公益诉讼的出发点是推动生态环保等方面问题得到解决。”市检察院民行处副处长庞伟华表示,此案的办理达到了双赢多赢共赢的效果。

  “生态保护搞好了,自然环境就更美了,老百姓就更加长寿,生活就更安逸了。”谭林对水磨溪湿地自然保护区的未来充满了期待。


此文章没有任何相关文章